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견과류의 허와 실! : 알츠하이머

by 마잔티74 2024. 6. 7.
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견과류의 실체

 

안녕하세요, 여러분! 오늘은 우리 몸에 좋은 견과류에 대해 이야기해 볼까 합니다. 여러분이 매일 먹는 견과류가 건강에 어떤 영향을 미치는지 궁금하실 거라 생각합니다.

 

지금부터 견과류의 장, 단점을 천천히 알아보도록 하는데요. 마지막까지 보신다면, 많은 정보를 얻어가실 거라 생각합니다.

 

여러분, 혹시 매일 견과류를 드시나요? 호두, 아몬드, 캐슈너트, 피스타치오등 다양한 견과류가 있는데요, 이 작은 식품들이 얼마나 많은 영양소를 가지고 있는지는 모두 어느 정도 아실 거라는 생각이 듭니다. 그래도, 오늘은 각 견과류의 장단점을 함께 다시 살펴보고, 어떤 견과류가 여러분에게 가장 적합한지 알아보도록 하겠습니다.

각종 견과류

1. 견과류의 효과

견과류의 놀라운 효과로는 풍부한 영양소를 가지고 있다는 것인데요.

 

단백질, 식이섬유, 비타민 E, 셀레늄등 다양한 영양소가 풍부합니다. 

 

이런 영양소들은 면역력을 높이고, 세포 손상을 방지하며, 피부 건강에 활력을 불어넣어 주는데요.

 

특히 비타민 E는 항산화 효과가 뛰어나 노화 방지에만 좋다고들 생각을 하시는데요. 견과류의 몇 알은 심혈관질환, 암, 시력보호, 알츠하이머에도 좋은 효과를 준다고 합니다.

 

견과류는 LDL 콜레스테롤을 낮추는데요. LDL 콜레스테롤이란, 저밀도 지단백이라고 하여 혈액을 통해 콜레스테롤을 운반하는 지단백의 한 형태로, 동맥벽에 지방침착물을 형성하여 동맥경화를 일으키는 물질로 "나쁜"콜레스테롤로 알려져 있는데요.

 

이 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것이 바로, 견과류입니다.

 

또한, "예일대 그리핀 예방연구센터의 창립자인 데이비드 L, 카츠"박사는 견과류의 다이어트 효과에 대하여 "견과류는 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움이 된다"라고 말을 할 정도인데요.

 

이렇게 소량의 견과류는 훌륭한 간식이자, 체중 감소에 긍정적인 영향을 주고 있습니다

 

특히 견과류에 포함된 항산화제와 불포화 지방산은 뇌 기능을 향상한다고 하는데요.

 

이 견과류가 뇌 기능을 향상하고 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환에 미치는 영향을 이해하려면, 견과류의 주요 구성 요소인 항산화제와 불포화 지방산의 역할을 이해해야 합니다.

 

"항산화제"는 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하는데요. 뇌는 산소 소비량이 많아 산화 스트레스에 특히 취약한 기관입니다. 산화 스트레스는 뇌 세포의 손상을 촉진하여 알츠하이머병과 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 증가시키기 때문입니다.

 

그리고, 불포화 지방산은, 특히 오메가-3 지방산(DHA 및 EPA)은 뇌 건강에 매우 중요합니다. 이 지방산들은 신경 세포막의 주요 구성 요소로, 신경 신호 전달을 향상하고 염증을 줄이는 역할을 합니다. 염증은 알츠하이머병의 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다​.

 

이렇게 좋은 물질들이 견과류에는 많이 분포되어 있는 것입니다.

 

하지만 이렇게 좋은 견과류도 어떻게 먹느냐에 따라 좋을 수 있는데요.

고칼로리 식품으로 과다 섭취하면 칼로리 과잉으로 인해 체중이 증가할 수 있습니다. 하루에 한 줌, 약 28g 정도가 적당합니다​ 

 

견과류 알레르기는 매우 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있는데요. 두드러기, 발진, 가려움, 복통, 구토, 설사

및 기침, 재채기, 숨쉬기 어려움 발생하면 즉시 의료진의 도움을 받아야 합니다. 견과류 알레르기가 있는 분들은 반드시 피해야 합니다​

 

또한, 일부 견과류는 곰팡이나 아플라톡신 같은 유해 물질에 오염될 수 있습니다. 믿을 수 있는 브랜드의 제품을 선택하고 적절히 보관하는 것이 중요합니다​

 

LDL콜레스테롤

ㅇ 견과류 종류별 장단점

 

1. 호두

장점: 오메가-쓰리 지방산이 풍부해 심장 건강과 뇌 기능 향상에 좋습니다.

단점: 칼로리가 높아 과다 섭취 시 체중 증가 우려가 있습니다.

 

2. 아몬드

장점: 비타민 E가 풍부해 피부 건강과 면역력 증진에 도움이 됩니다. 식이섬유가 많아 소화에도 좋습니다.

단점: 고칼로리 식품으로 과다 섭취 시 체중 증가를 초래할 수 있습니다.

 

3. 캐슈너트

장점: 마그네슘과 구리가 풍부해 뼈 건강과 에너지 생산에 도움을 줍니다.

단점: 지방 함량이 높아 과다 섭취 시 체중 증가와 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

4. 피스타치오

장점: 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감을 주고 체중 관리에 도움이 됩니다.

단점: 나트륨 함량이 높은 경우가 많아 과다 섭취 시 혈압 상승 우려가 있습니다.

 

결론

견과류는 건강에 매우 좋은 식품이지만, 적절한 양을 지키고 자신의 체질에 맞는지 확인하는 것이 중요합니다. 여러분도 이 점을 유의하여 건강하게 견과류를 즐기시길 바랍니다.

 

 

 

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